Too good to go : L'appli anti-gaspi !

vendredi 25 janvier 2019

Caroline, notre responsable communication a testé pour vous l’application Too Good To Go.

Image illustratice Too good to go

Le principe ? La lutte contre le gaspillage alimentaire.

Le fonctionnement : l’application géolocalise les commerçants partenaires à proximité. Vous pouvez alors réserver un panier-surprise, composé des invendus du jour (viennoiseries, plats du jour).

 

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Le retour de Caroline :

" Sensible à la lutte contre le gaspillage, je décide d’essayer l’application un matin. Je réalise qu’il y a de nombreux commerçants à proximité de mon domicile qui proposent des paniers. Je choisis alors une épicerie bio et réserve un panier-surprise qui me coûte 5 euros (d’une valeur initiale de 15 euros). Je pourrais le récupérer entre 14h et 19h (plage horaire imposée), cela m’arrange car je peux y aller en fin de journée, après le travail.

 

Too good to go

Le soir, direction l’épicerie munie d’un sac (non fourni par le commerçant, on limite les déchets !), je présente mon reçu et récupère mon panier.

Il contient :

  • 1 grosse patate douce
  • 1/2 butternut
  • 4 clémentines
  • 3 kiwis
  • 2 pommes
  • 1 poire
  • 1 ananas

 

Premier constat : certains fruits sont très, voire trop mûrs : je jette 2 kiwis. Pour les autres, ils sont consommables. Le butternut m’incite à chercher (et trouver !) une nouvelle recette pour l’utiliser."

 

L’expérience en résumé :

Les +

Le prix, la démarche lutte anti-gaspillage et écologique, la découverte d’un commerçant près de chez moi, l’incitation à cuisiner et à varier son alimentation, la possibilité de réserver plusieurs paniers, un réseau de partenaires étendu (en centre-ville en tout cas)

 

Les -

Faire ses recherches tôt dans les journées car les paniers partent vite, les horaires imposés pour la collecte, la possibilité d’avoir des produits trop mûrs ou dont la date de péremption est très proche. Il faut être flexible !

 

 

Globalement très satisfaite, je compte bien tester chez d’autres commerçants comme une boulangerie ou un restaurant par exemple.

Par Clément Guérin